エ・トーフ とは布のことです。 布にこだわったキルト作りをしています。
by quilt_etoffe
キルト エ・トーフ
<パッチワーク教室
    &キルトショップ>


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奈良県香芝市白鳳台
2-28-17

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宮司さんにいただいたお豆で炊いた豆ごはん♪


奈良県香芝市にあるパッチワーク教室です。


先日開催しました「暮らしを彩る手仕事展」

その中で

丹生川上神社下社の皆見宮司さんが

ご講演に来てくださいました♪

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その時に

緑大豆と豆ごはんのレシピを

参加者のみなさんにとおっしゃって

わざわざお持ち下さいました♪

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わたしも頂戴したのですが

なんだか勿体ないので

すぐには使えなくて、

ゆっくり時間のある時に♪と思いながら

ずっと今日まで温存していたのです。


やっとこの週末

気持ちに余裕ができたので

今日はとうとうそのお豆で

豆ごはんを炊きました!

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天日干しされた緑大豆は

水につけてもどしてから使います。

いつものえんどう豆とは全く違った食感♪

豆自体の甘みやコクが感じられて

とても風味のある豆ごはんが

出来上がりました!



そして今夜の夕食メニューはこちら、、、

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白身魚の昆布じめと

きゅうりとわかめの酢の物。

それと小松菜と油揚げの卵とじに

赤だしです。


白身魚の昆布じめは、

お刺身を昆布で挟んでラップして

冷蔵庫に入れておくだけなのですが、

昆布の旨みがしっかり移って

濃厚でもっちりとした

とてもおいしいお刺身になりました♪


豆ごはんに対しては

無口な息子がこれ美味しい~!!

笑顔で唸ったほど♪


皆見宮司さんのお話の中で

「やさしい味に心があり愛情がつたわる。

その響きが食の力」

というお言葉、、、

頂戴した緑大豆を通じて実感しました!


やっぱりこれからお料理

もう少し頑張ろう~と

またまた誓いを新たにした私でした(^^)





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by quilt_etoffe | 2015-04-26 20:08 | 日々 | Trackback | Comments(0)
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