茶粥で朝ごはん♪
2015年 06月 07日
奈良県香芝市にあるパッチワーク教室です。
ゆっくり好きの私にとって
ゆっくり頂ける週末の朝ごはんは
大きな楽しみの一つです♪
今日は先日吉野で買ってきたほうじ茶で
茶粥を炊いてみました(^^)
冷蔵庫にある保存食を寄せ集めて、
旅館の朝ごはん風に
お皿に並べただけなんですが
こんなんでも気持ちは上がってきます♪
手前のお皿のなめ茸は自家製です。
生徒さんに教えて頂いただき
本当に簡単に
買ってきた瓶詰と同じものができるので
ただいま病みつき中♪
「大和の茶粥」と言われるように
奈良では茶粥は結構一般的な食べ物♪
作り方は
煮出したほうじ茶にお米を入れて炊くだけ!
なんでもほうじ茶に含まれる成分に
お米の粘りを抑える効果があるようで
さらさらとしたお粥が出来上がります♪
あっさりと、とても口当たりがいいので
いくらでも食べれますよ~^^;
食べた後は
全身にリラックス感がいきわたり
胃にも、気持ちにも優しい茶粥!
宜しければぜひ一度お試しくださいませ~!
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by quilt_etoffe
| 2015-06-07 10:55
| 日々
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