手作り餃子と肉まんと、カラフルウールのカット♪
2020年 02月 07日
奈良県香芝市にある
パッチワーク教室のブログです。
友達のお手伝いをしながら
餃子と肉まんを皮から作りました。
、、、というか、作ってもらいました。
こねた生地を湯煎にかけて発酵させ
それを等分して薄くのばし
柔らかな弾力のある皮の出来上がり。
中の具材にもひと手間かけて
お肉はミンチ肉ではなく
豚スライスを包丁でたたいたものを
包みました。
そして焼きあがった餃子は
もちもちパリパリ。
この食感は病みつきになりそうです。
お肉の味もしっかり口の中に広がり
本格餃子の出来上がり!
美味しいだしのでる乾燥えのきを入れた
中華スープとともにいただきました。
次は肉まん
発酵させた生地を等分して
薄くのばします。
中に餡をくるんでしばらく寝かせて
一度蒸気の上がった蒸し器の上で
二次発酵させてから
20分ほどしっかり蒸して完成です。
出来あがった肉まんは
ほくほくジューシーで
まるで中華街の味わいです!
これまた美味しくてクセになりそう~
残りは冷凍保存と思っていましたが
昨日今日ですっかり完食!
皮を作る作業も楽しかったです(^^)
さてさて
美味しいもの食べた後は作業作業、、、
ということで、
カラフルなウール生地のカットも進んでいます。
教室の予約状況です。
黄色く塗られたところはご予約済みです。
赤枠のまだ塗られていないところで
お申込みくださいませ。
(上段が10時~12時)
(下段が1時~3時)
ピンクで塗られたところはショップの日です
(10時~4時)
ご来店お待ちしております。
by quilt_etoffe
| 2020-02-07 22:48
| お料理の会
|
Trackback
|
Comments(0)