本格的薬膳料理サムゲタンに挑戦♪




奈良県香芝市にある

パッチワーク教室のブログです。



恒例になってきたお料理の会♪


これっていつもながら

お料理上手な友達がほとんど作ってくれて

私は調理の合間にそれを写真撮影して

その後

美味しくいただくという楽しい会です♪



今回は身体がぽかぽか温まる韓国の薬膳料理

サムゲタンでした。


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参鶏湯(サムゲタン)といえば

丸鶏と漢方食材を使ったスープなので


材料を揃えるのがかなり大変そうと

思っていたのですが


意外と簡単に

身近に手に入る食材を使って

とても美味しいスープが出来上がりました。



まずは丸鶏のかわりに

骨付きもも肉、もも肉切り身、手羽元と

いろんな部位の鶏肉を用意。


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漢方食材は市販のキットを利用しました。


朝鮮人参、ナツメ、緑豆、クコの実、栗

もち米、チョンラムドの塩が入っています。


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鶏肉が思ったよりたくさんあるので

スーパーでも手に入る食材で

もうひと鍋作ることに。


こちらは

ぎんなん、栗、松の実、きくらげ、にんにく

生姜、だし昆布、十二穀米、塩です。


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じっくり煮込んだ2種類のスープには

別に炊き上げたお米と

自家製ナムル(ほうれん草、もやし、大根、

にんじん、白菜)とキムチを添えました。


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出来上がったスープは

これがもう

どちらも相当に美味しいのです。


あっさりとしていて

体にすぅ~っと染み渡っていく感じ。


元気になる食材がたっぷりなので

体を温めることで発汗を促し

デトックス効果も期待できそうです。


最初は鶏肉だけでスープをいただき

次にナムルとキムチとごはんを混ぜて

味を変えていただくとまた美味しくて

つい何杯もおかわりしてしまいます。


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料理のおともに韓国のお酒いろいろ用意。


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デザートは洋ナシのコンポートに

ナタデココ、ブルーベリーを

盛り合わせたもの。


すだちの果汁でアクセントをつけると

さっぱりしていて最高の〆になりました。


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またお正月明けとかにも食べてみたい

体に優しいお料理でした。



さて、12月の教室の予約状況です。


レッスンのお申込みは

年内24日までとなっております。

どうぞ宜しくお願い致します。


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by quilt_etoffe | 2020-11-28 17:36 | お料理の会 | Trackback | Comments(0)

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