お料理の会~お花見弁当~
2021年 04月 14日
奈良県香芝市にある
パッチワーク教室のブログです。
今年2回目のお料理の会は
お花見弁当です。
花型に抜いた3色の豆ごはん
(ゆで卵の黄みの裏ごし、イクラ、黒ゴマ)
鰆の塩焼きと酢レンコンとソラマメと卵焼き
トンカツとお漬物
今回のメインは
薄切りロース肉を何重にも重ねて揚げた
ミルフィーユとんかつです。
ブロック肉を使うのとはまた違った食感で
とても柔らかくてジューシーな
おいしいトンカツになりました。
そしてデザートは
3色団子とイチゴ大福。
お弁当を盛り付けるのは
とても難しい!
結局この重箱全部使って
四苦八苦しながら何とか入れました。
季節感を出しながら
美味しそうに
たくさんの品数を盛り付ける
お弁当屋さんの技術は大したものだと
思いました。
こうして
せっかくお花見弁当作ったので
家で頂いた後は
近くの馬見丘陵公園で
チューリップのお花見を楽しみました。
どの花も見事に咲いていて
その種類の多さにはびっくりしました!
また来年の、、、
参考にしたいと思います(^^)
by quilt_etoffe
| 2021-04-14 19:29
| お料理の会
|
Trackback
|
Comments(0)